STUDI KOMPARATIF VOLUME PENJUALAN MOBIL BARU SEBELUM DAN SESUDAH DITERAPKAN PAJAK PROGRESIF KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT DI KABUPATEN BULELENG PADA DEALER MOBIL DI KECAMATAN BULELENG PERIODE 2011-2017 - Suyestini, Wayan; Suwena, Kadek Rai; Sujana, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Peneltian ini bertujuan untuk membandingkan volume penjualan mobil sebelum dan sesudah diterapkan pajak progresif kendaraan bermotor roda empat di Kabupaten Buleleng pada dealer mobil di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini merupakan jenis peneltian komparatif dengan menggunakan data sekunder yang didapat dari lembaga pengumpul data. Pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Metode analisis data menggunakan uji paired sample T-Test dengan menggunakan program pengolahan data SPSS 16.0 for windows.Hasil dari penelitian ini bahwa untuk mobil Â merk Toyota tidak terdapat perbedaan volume penjualan, sedang kan mobil merk Daihatsu, merk Mitsubishi, dan merk Suzuki terdapat perbedaan volume penjualan sebelum dan sesudah penerapan pajak progresif.