ANALISIS BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BETERNAK SENDIRI ATAU MENJALIN PROGRAM KEMITRAAN (STUDI PADA PT. CIOMAS ADISATWA II UNIT KLUNGKUNG) - Liana D, Ni Luh Ririn (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya biaya produksi ayam broiler dengan beternak sendiri dan melalui program kemitraan dan menentukan alternatif biaya produksi yang lebih tepat untuk PT. Ciomas Adisatwa II Unit Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah PT. Ciomas Adisatwa II Unit Klungkung dan objeknya adalah biaya produksi yang digunakan untuk memperoleh bahan baku berupa bibit ayam. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif menggunakan analisis biaya diferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya biaya produksi ayam yang harus dikeluarkan PT Ciomas Adisatwa II Unit Klungkung melalui beternak sendiri yaitu Rp. 3.440.160.000, 00 sedangkan besarnya biaya produksi ayam melaui program kemitraan yaitu Rp. 3.134.880.000, 00, sehingga alternatif beternak ayam melalui program kemitraan menjadi pilihan yang terbaik karena lebih menguntungkan dibandingkan dengan altternatif yang lain.