PENGARUH HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP SIKAP KEWIRAUSAHAAN (Pada Kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan di SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018) - Sakina, Sakina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan dan lingkungan keluarga secara parsial dan simultan terhadap sikap kewirausahaan pada Kelas XI Jurusan Akomodasi Perhotelan di SMK Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kausal. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 116 sampel. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan SPSS (Statistical Program Sosial Science) versi 17.0. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian pengaruh secara parsial hasil belajar mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap sikap kewirausahaan ditunjukkan dengan nilai thitung = 9,752 > ttabel = 1,658 dari nilai sig < 0.05 (0.000 < 0.05), pengaruh secara parsial lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap sikap kewirausahaan ditunjukkan dengan nilai thitung= 8,268 > ttabel= 1,658 dari nilai sig < 0.05 (0.000 < 0.05), dan pengaruh secara simultan antara hasil belajar dan lingkungan keluarga secara simultan terhadap sikap kewirausahaan ditunjukkan dengan nilai Fhitung= 72,174 >Ftabel =0.361 dari nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05).