PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA DAN KURS VALUTA ASING TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Adnyana, Putu Widya Putra; Suwena, Kadek Rai; Sujana, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi, suku bunga dan kurs valuta asingÂ Â secara parsial dan simultan terhadap return saham pada sektor property and real estate di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016. Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitain ini adalah semua perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 sebanyak 49 perusahaan. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria antara lain perusahaan property and real estate yang terdaftar di BEI pada periode 2012-2016 dan memiliki data laporan keuangan yang berkaitan dengan variabel penelitian sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan di sektor property and real estate. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory tahun 2012 - 2016. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dan kurs valuta asing berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan tingkat inflasi, suku bunga dan kurs valuta asing berpengaruh signifikan terhadap return saham.