PENGARUH KUNJUNGAN WISATA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA MEDEWI, KECAMATAN PEKUTATAN, KABUPATEN JEMBRANA TAHUN 2012-2015 - Ardianti, Selly (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jumlah kunjungan wisata di Desa Medewi tahun 2016 (2) besarnya pendapatan masyarakat di Desa Medewi tahun 2016 (3) pengaruh kunjungan wisata terhadap pendapatan masyarakat di Desa Medewi tahun 2016. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat desa medewi yang terkait yaitu Banjar Pesinggahan. Sampel dalam penelitian ini berjumalh 88 orang yang diperoleh dari perhitungan dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan Ttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) jumlah kunjungan sebanyak 3.076 pengunjung yang diperoleh dari jumlah tamu yang menginap di hotel-hotel/home stay selama tahun 2016, (2) pendapatan masyarakat adalah Rp.3.000.000 paling rendah dan Rp.40.000.000 paling tinggi perbulannya dan (3) pengaruh kunjungan wisata terhadap pendapatan masyarakat menunjukan bahwa kunjungan wisata tidak berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat, karena nilai t hitung pada p-value = 0,117 > Î± = 0,05.