ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATA DI OBJEK WISATA GOA GAJAH DESA BEDULU, KECAMATAN BLAHBATUH, KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2017 - Pratiwi, Ni Komang Onik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam mempengaruhi tingkat kunjungan serta strategi yang tepat untuk diterapkan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di objek wisata Goa Gajah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Goa Gajah, sedangkan objek penelitian ini adalah analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT). Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menjadi kekuatan dalam mempengaruhi tingkat kunjungan objek wisata Goa Gajah adalah keindahan pemandangan, faktor yang menjadi kelemahan dalam mempengaruhi tingkat kunjungan objek wisata Goa Gajah adalah kebersihan lingkungannya, minimnya artshop dan home stay, faktor yang menjadi peluang dalam mempengaruhi kunjungan objek wisata Goa Gajah adalah peran serta masyarakat yang baik, keamanan lingkungan, kondisi ekonomi dan kemajuan teknologi, faktor yang menjadi ancaman dalam mempengaruhi tingkat kunjungan objek wisata Goa Gajah adalah kondisi politik, kebijakan pemerintah dan daya saing, dan strategi yang tepat untuk diterapkan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di objek wisata Goa Gajah adalah panetrasi pasar dan pengembangan produk.