ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN USAHA KECIL DAN MENENGAH PADA PENGRAJIN TENUN SONGKET DI DESA JINENGDALEM KECAMATAN BULELENG - Anggraeni, Ni Made Diah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha kecil dan menengah pada pengrajin tenun songket di Desa Jinengdalem Kecamatan Buleleng dan (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi keberhasilan usaha kecil dan menengah pada pengrajin tenun songket di Desa Jinengdalem Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian faktorial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan, (1) terdapat empat faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha kecil dan menengah pada pengrajin tenun songket di Desa Jinengdalem Kecamatan Buleleng, yaitu motivasi, usia, pengalaman, dan pendidikan. Besarnya variance explained faktor secara berturut-turut, yaitu motivasi sebesar 49,106%, usia sebesar 27,430%, pengalaman sebesar 13,705%, dan pendidikan sebesar 9,758%. (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi keberhasilan usaha kecil dan menengah pada pengrajin tenun songket di Desa Jinengdalem Kecamatan Buleleng yaitu motivasi memiliki variance explained sebesar 49,106%, artinya total nilai variance explained dari motivasi mampu menjelaskan keberhasilan usaha kecil dan menengah pada pengrajin tenun songket di Desa Jinengdalem Kecamatan Buleleng.