KONTRIBUSI INDUSTRI PARIWISATA (SUB SEKTOR PERHOTELAN DAN RESTORAN) TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2011-2015 - Ardika, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi industri pariwisata (sub sektor perhotelan dan restoran) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Klungkung tahun 2011-2015. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, subjek dalam penelitian ini yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Klungkung dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Klungkung, dan objek dalam penelitian ini adalah jumlah tenaga kerja yang bekerja pada hotel dan restoran di Kabupaten Klungkung. Teknik pengumpulan data dokumentasi dan wawancara, teknik analisis data menggunakan deret waktu (time series periode). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi industri pariwisata (sub sektor hotel dan restoran) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Klungkung dalam lima tahun terakhir dari tahun 2011-2015 masih terbilang sangat kecil, yaitu pada tahun 2011 kontribusi industri pariwisata terhadap penyerapan tenaga kerja hanya sebesar 0,66%, pada tahun 2012 sebesar 1,04%, pada tahun2013 sebesar 1,24%, pada tahun 2014 sebesar 1,82%, dan pada tahun 2015 sebesar 1,95%.