ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN STATISTIC PROCESSING CONTROL (SPC) PADA CV. PUSAKA BALI PERSADA (KOPI BANYUATIS) - Desianti, Ni Gusti Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas produk, jenis kecacatan yang paling banyak terjadi pada produk, faktor penyebab kecacatan produk, dan tindakan yang sebaiknya dilakukan dalam mencegah kecacatan produk regular pada CV. Pusaka Bali Persada. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistic Processing Control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian kualitas pada CV. Pusaka Bali Persada dilakukan pada bahan baku, proses produksi, produk jadi. Jenis kecacatan yang paling banyak terjadi adalah plastik kemasan kotor sebanyak 10.041 pcs, bubuk kopi kasar sebanyak 534 pcs, dan gramasi tidak sesuai sebanyak 2.155 pcs. Kecacatan produk disebabkan oleh bahan baku, manusia, metode dan mesin. Usulan tindakan perbaikan secara umum adalah memberikan arahan dan teguran kepada semua karyawan, sistem perawatan preventif terhadap mesin produksi, pemasangan intruksi kerja, menetapkan standar berat bahan baku yang akan di giling, dan dikemas juga diperlukan, dan untuk kepala bagian produksi agar menjalankan tugasnya.