ANALISIS KESALAHAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TABANAN - Indra Puspita Dewi, Kadek; Wisna Ariawan, I Putu; Gita, I Nyoman (Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan dan mendeskripsikanpenyebab terjadinya kesalahan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dari penelitianini adalah siswa yang berasal dari kelas XI MIPA 1, XI MIPA 3, dan XI MIPA 5 SMANegeri 1 Tabanan tahun ajaran 2018/2019 yang dipilih dengan teknik purposivesampling. Data dikumpulkan menggunakan metode tes dan wawancara mendalam.Instrumen berupa tes pemecahan masalah matematika yang digunakan telah diujiterlebih dahulu validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dalam penelitian ini meliputireduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Jenis kesalahan siswa diklasifikasikanmenurut prosedur Newman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam memecahkanmasalah matematika, subjek penelitian melakukan jenis kesalahan; memahami masalah,kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses, dan kesalahan penulisanjawaban. Jenis kesalahan yang paling banyak dilakukan adalah kesalahan memahamimasalah dan kesalahan transformasi, yang disebabkan karena subjek penelitian jarangberlatih mengerjakan soal yang berupa masalah verbal atau memerlukan penafsirankebahasaan dan soal yang menuntut untuk menyusun model matematika dari suatumasalah, sehingga mereka tidak terbiasa dengan kondisi tersebut. Solusi untukmenghindari atau meminimalisir terjadinya kesalahan tersebut adalah siswa giat berlatihmengerjakan soal berjenis pemecahan masalah, berlatih menjawab pertanyaan yangmembutuhkan penafsiran kebahasaan dan pertanyaan yang meminta untuk mengubahsuatu masalah ke dalam model matematikanya, serta memeriksa kembali hasilperhitungan dan jawaban yang diperoleh.Kata kunci: analisis kesalahan, pemecahan masalah matematika, prosedur Newman.