PENGARUH MODEL EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SAWAN - Yulia Paramita, Putu; Suharta, I Gusti Putu; Gita, I Nyoman (Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model experiential learningterhadap motivasi dan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen semu dengan rancangan post test only control group design.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran2018/2019 sebanyak 10 kelas dengan jumlah siswa 306 orang. Uji kesetaraanmenggunakan uji ANAVA dan sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling.Data motivasi belajar matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan angketmotivasi belajar dan data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan denganmenggunakan tes prestasi belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ujiMANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkanbahwa: (1) terdapat perbedaaan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa yangmengikuti pembelajaran dengan model experiential learning dengan siswa yangmengikuti pembelajaran konvensional; (2) terdapat perbedaaan motivasi belajarmatematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model experiential learningdengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional; dan (3) terdapatperbedaaan prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran denganmodel experiential learning dengan siswa yang mengikuti pembelajarankonvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model experientiallearning berpengaruh positif terhadap motivasi dan prestasi belajar matematika.Kata kunci : model experiential learning, prestasi belajar matematika, motivasibelajar matematika.