PERAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN ILEARNING PLUS DI UNIVERSITAS RAHARJA - Handayani, Indri; Febriyanto, Erick; Kristanti, Citra Yulian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Saat ini Indonesia telah memasuki era Industri 4.0 dimana perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat pesat. Berbagai manfaat pun bermunculan khususnya dalam bidang Pendidikan. Teknologi Informasi dan Komunikasi memegang peran sangat penting dalam kecanggihan berkomunikasi. iLearning Plus merupakan inovasi metode pembelajaran Universitas Raharja secara Â jarak jauh dimana para mahasiswa tidak perlu datang ke kampus untuk melakukan kegiatan pembelajaran.Â Disinilah peran Teknologi Informasi dan Komunikasi sangat diperlukan guna kelancaran kegiatan pembelajaran. Teknologi Informasi dan Komunikasi digunakan sebagai media pembelajaran sekaligus media komunikasi antara mahasiswa dengan dosen. Sebagai media pembelajaran Mahasiswa akan mendapatkan materi perkuliahan beserta latihannya melalui website tanpa perlu tatap muka dengan Dosen yang bersangkutan. Materi yang diberikan dapat berupa teks ataupun video. Meskipun tidak bertatap muka, komunikasi antar Mahasiswa dan Dosen tidak lepas begitu saja, Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai media komunikasi menyediakan sarana bagi Mahasiswa dan Dosen sehingga antar Mahasiswa dan Dosen masih dapat berkomunikasi untuk membahas materi perkuliahan yang masih belum dapat dimengerti oleh Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan maksud dan tujuan untuk mendeskripsikan tentang peran perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada metode pembelajaran iLearning Plus.