PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB KELAS X DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Winaya, I Kadek Adi; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Sindu, I Gede Partha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan (1) Untuk merancang dan mengimplementasikan Pengembangan E-modul Berbasis Project Based Learningpada Mata Pelajaran Pemrograman Web Kelas X di SMK Negeri 3 Singaraja. (2)Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap Pengembangan E-modul Berbasis Project Based Learningpada Mata Pelajaran Pemrograman Web Kelas X di SMK Negeri 3 Singaraja.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan dan guru mata pelajaran Pemrograman Web di SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2016/2017. Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap e-modul diperoleh dengan menggunakan metode angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil rancangan dan implementasi e-modul yang telah dikembangkan pada mata pelajaran pemrograman web untuk siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning di SMK Negeri 3 Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. 2) Hasil analisis data respon siswa menunjukkan bahwa persentase siswa yang memberikan respon sangat baik sebesar 16%, persentase siswa yang memberikan respon baik sebesar 84%, dan tidak ada siswa yang memberikan respon cukup, kurang, maupun sangat kurang. Sedangkan hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa persentase guru yang memberikan respon sangat baik sebesar 100%, dan tidak ada guru yang memberikan respon baik, cukup, kurang, maupun sangat kurang. Kata kunci: E-Modul, Pemrograman Web, Model Project Based Learning AbstractThe purposes of this research were (1) To design and implement of the Development of E-module based the Project Based Learning on the Web Programming Subject of the X grade of SMK Negeri 3 Singaraja. (2) To know the students and the teachers response toward the Development of E-module based of Project Based Learning on the Web Programming Subject in X grade of SMK Negeri 3 Singaraja.The method that used in this research was research and development by ADDIE development model. The subjects of the study were all of the students and the teachers of X grade of Computer and Networking Engineering department of SMK Negeri 3 Singaraja in the academic year 2016/2017. To know the students and the teachers response toward the e-module obtained was collected by questionnaires method.The results has showed that: 1) The design and implementation of e-module that was developed on the web programming for the students of X grade of Computerand Networking Engineering department of SMK Negeri 3 Singaraja by using model Project Based Learning was successfully applied according the several test that has done before, 2) The results of the data analysis of students response have indicated that the percentage of 16% were good, the precentage of good were 84%, and no student response was for moderate, deficient, nor very deficient. Besides, the results of the teachers response data analysis showed that the percentage of 100% for very well response and no teacher gave for good, moderate, deficient, nor very deficient. Keywords : E-Module, Web Programming, Project Based Learning Model