PENGEMBANGAN WEB SERVICE PROFIL JURUSAN DAN FAKULTAS (STUDI KASUS FAKULTAS TEKNIK DAN KEJURUAN UNDIKSHA) - Sindu, I Gede Partha; Santyadiputra, Gede Saindra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Perkembangan dan pemanfaatan Information and Communication Technology (ICT) dalam banyak bidang bukanlah hal yang baru saat ini. Pemanfaatan dan pengembangan ICT di berbagai bidang telah banyak membantu kerja dalam berbagai bidang termasuk bidang pendidikan. UNDIKSHA telah memiliki beberapa sistem informasi dengan memanfaatkan media website. Salah satu fakultas di lingkungan UNDIKSHA yang memanfaatkan media website dalam memberikan layanan informasi yaitu Fakultas teknik dan Kejuruan (FTK). Setiap jurusan di lingkungan FTK sudah memiliki sistem informasi berupa website jurusan yang masing-masing dikelola oleh jurusan. Namun belum ada suatu sistem atau Web Service yang mampu menangani dan menginterasikan sistem website yang tersedia di masing-masing jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem terintegrasi berupa layanan Web Service yang menghubungkan semua sistem yang ada di lembaga ke dalam web profil jurusan dan fakultas. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian ini adalah web profil fakultas dan jurusan yang menyediakan Web Service dari berbagai sistem informasi yang terdapat di UNDIKSHA. Web Profil ini juga telah mampu mengimplementasikan web service untuk menunjang sinkronasi data antara web profil dengan data Center.Â Kata kunci: sistem informasi, website, web serviceÂ