PROFIL ALUMNI FAKULTAS TEKNIK DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA DITINJAU DARI KETERSERAPANNYA DI DUNIA KERJA - Sudirtha, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji : 1) profil keterserapan lulusan Fakultas Teknik dan Kejuruan Undiksha di masyarakat, 2) rata-rata masa tunggu para alumni untuk memperoleh pekerjaan di masyarakat, 3) mata pelajaran apa yang diampu di sekolah, 4) rata-rata jam mengajar alumni disekolah, 5) kompetensi lulusan FTK di lapangan dan 6) penilaian/ kepuasan alumni terhadap administrasi dan fasilitas lembaga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alumni FTK Undiksha mulai tahun 2005 sampai 2011 yang berjumlah kurang lebih 780 yang tersebar di dunia usaha dan industri, serta sekolah-sekolah di kabupaten/kota di Provinsi Bali dan sekitarnya. Data dianalisis dengan teknik deskriptif dari kuisioner yang diisi dan dikembalikan oleh para alumni, yaitu sebanyak 244 eks dari 700 eks yang disebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Keterserapan lulusan Fakultas Teknik dan Kejuruan Undiksha di masyarakat ditinjau dari ketersebarannya di wilayah Bali dan sekitarnya tergolong baik yang dibuktikan dengan diterimanya alumni di berbagai bidang pekerjaan yang relevan dengan kompetensinya, 2) rata-rata masa tunggu alumni untuk memperoleh pekerjaan lulusan FTK tergolong pendek, yaitu 5.6 bulan untuk alumni Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 5.4 bulan untuk alumni Manajemen informatika, 6.8 bulan untuk alumni Teknik elektronika, dan 3.3 bulan untuk alumni Pendidikan Teknik Informatika, 3) mata pelajaran apa yang diampu di sekolah cukup bervariasi sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, 4) jumlah jam mengajar alumni di sekolah tergolong cukup dengan rentang 14 jam per minggu sampai 35 jam per minggu, 5) kompetensi lulusan tergolong sangat memadai, 6) penilaian/ kepuasan alumni terhadap administrasi dan fasilitas lembaga tergolong baik, namun ada sejumlah layanan dan fasilitas yang perlu ditingkatkan oleh lembaga, seperti : layanan perpustakaan, kegiatan kemahasiswaan dan layanan internet, 7) secara umum pengguna lulusan menyatakan puas terhadap kinerja/ kompetensi lulusan FTK (100% dari 42 pengguna yang mengisi kuisioner) Kata-kata Kunci :Profile keterserapan, Alumni, tracer