RANCANG BANGUN PENGAMAN POWER SUPPLAY BERBASIS ZERO CROSSING DETECTOR PADA LABORATORIUM KOMPUTER - Ekayana, Agung Gde; Ratna Rakasiwi, Anak Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Laboratorium merupakan salah satu sarana yang wajib ada dalam instansi pendidikan, adanya laboratorium menjadikan proses pembelajaran menjadi lebih optimal dan tentunya menghasilkan suatu produk inovasi dikemudian hari. Menurut Observasi yang telah dilakukan di Laboratorium STIKI Indonesia banyak ditemukan kendal kerusakan Power Supply pada komputer. Hal tersebut diakibatkan seringanya tegangan jala-jala PLN yang putus mendadak dan instalasi kelistrikan yang kurang tepat. Permasalahan tersebut tentunya harus dicarikan solusi untuk dapat meminimalisir kerusakan pada power supply, sehingga perangkat komputer dapat dipergunakan dengan optimal untuk pembelajaran.Penelitian ini memberikan salah satu solusi untuk dapat mengatasi kendala tersebut, salah satu solusi yang diberikan berupa rangkaian pengaman power supply berbasis Zero Crossing Detector. Rancang bangun alat ini menggunakan beberapa komponen elektronika sebagai komponen penyusunnya yang dirangkaian sedemikian rupa. Alat ini digunakan atau disambungkan pada jala-jala PLN dan diteruskan pada power supply komputer.Berdasarkan pengujian dari rangkaian Zero Crossing Detector yang dilakukan di Laboratorium. Hasil yang didapatkan, tegangan keluaran dari rangkaian menghasilkan tegangan sebesar 220 Volt dengan noise yang kecil. Pengukuran input dan output dilakukan untuk membandingkan hasil yang didapat sebelum melalui rangkaian dan sesudah melalui rangkaian. Selanjutnya output rangkaian disambungkan ke power supply dan dilakukan uji coba sebanyak 10x secara realtime, untuk menganalisis kerja dari rangkaian Zero Crossing Detector