SURVEY KUALITAS LULUSAN JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA - Santyadiputra, Gede Saindra; Agustini, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dari hasil penelitian ini adalah sebagai feedback atau masukan yang dapat memperbaiki kinerja Jurusan dalam hal mencetak tenaga ahli dalam bidang pendidikan teknik informatika maupun tenaga praktisi yang siap digunakan di lapangan. Target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas lulusan jurusan Pendidikan Teknik Informatika terhadap pengguna lulusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif, dengan cara menghimpun data melalui angket yang disebar ke lulusan dan pengguna lulusan. Rencana kegiatan meliputi 1) identifikasi masalah, 2) merumuskan masalah, 3) menentukan tujuan dan manfaat penelitian, 4) menentukan studi pustaka/kajian teori, 5) mendesain metode penelitian, 6) pengambilan data yang diawali dengan menghubungi/koordinasi dengan alumni yang telah dipergunakan oleh pengguna lulusan (telah bekerja), 7) menganalisis data yang akan menghasilkan gambaran tentang kualitas lulusan di mata pengguna lulusan, dan yang terakhir 8) pembuatan laporan penelitian. Penelitian ini akan dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika selama 8 bulan. Hasil dari penelitian ini berupa gambaran tentang lulusan Jurusan Pendidikan Teknik Informatika di mata pengguna lulusan. Berdasarkan respon dari pengguna lulusan terhadap kualitas lulusan secara menyeluruh, didapat bahwa kualitas lulusan berada pada rentangan baik. Hal ini dapat dilihat dari aspek lokasi bekerja, waktu tunggu kerja, penilaian lulusan terhadap aspek-aspek pembelajaran yang dimiliki Jurusan PTI, relevansi kompetensi yang dimiliki lulusan terhadap kebutuhan dunia kerja, dan relevansi peran jurusan terhadap kompetensi yang dimiliki lulusan terhadap kebutuhan dunia kerja yang kesemuanya rata-rata pada rentangan baik. Kata-kata kunci : penelitian survey, kualitas lulusan perguruan tinggi.