QUADCOPTER OBSTACLE AVOIDANCE DENGAN SENSOR INFRAMERAH UNTUK PEMANTAUAN BENCANA ALAM MELALUI UDARA - Andika, I Gede; Yanti, Christina Purnama; Cardewa, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Pemantauan lokasi bencana alam melalui udara dengan helikopter sulit dilakukan karena memerlukan banyak ruang untuk mendarat dan rentan dengan benturan jika diterbangkan pada ketinggian yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun quadcopter obstacle avoidance sebagai solusi alternatif pengganti helikopter. Quadcopter yang dibuat dilengkapi dengan sensor inframerah yang berfungsi untuk mendeteksi adanya halangan. Keluaran dari sensor inframerah berupa LED yang menunjukkan sensor bagian mana yang mendeteksi halangan, serta buzzer sebagai keluaran suara. Quadcopter obstacle avoidance ini diuji di dalam dan luar ruangan dengan digantung pada tiang horizontal, kemudian throttle dinaikkan sehingga motor berputar, kemudian sebuah halangan didekatkan dengan quadcopter. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah prototype quadcopter obstacle avoidance dengan sensor inframerah yang mampu mendeteksi halangan dari 20 cm hingga 80 cm serta mampu memberi respon berupa gerakanÂ feedback dengan tingkat akurasi pada luar ruangan yaitu 61.25%, dan tingkat akurasi di dalam ruangan yaitu 100%.