OPTIMASI ALGORITMA GENETIKA PADA K-NN UNTUK MEMPREDIKSI KECENDERUNGAN â€œBLOG POSTINGâ€ - Harafani, Hani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Menentukan faktor utama pola kecenderungan postingan blog merupakan hal yang penting. Beberapa metode machine learning banyak digunakan oleh peneliti dunia untuk mengklasifikasi pola kecenderungan postingan blog, diantaranya: Metode c4.5Â Random Tree, Random Forest. k-NN dapat mengatasi masalah klasifikasi dengan baik, namun dibalik keunggulan k-NN pengaturan nilai k yang sangat sensitif kerap menjadi kelemahan dari k-NN. Algoritma Genetika pada penelitian ini telah berhasil memperbaiki akurasi prediksi dengan memberikan hasil nilai k yang optimal bagi k-NN dengan hasil akurasi yang meningkat dibandingkan dengan k-NN dan metode yang digunakan pada penelitian sebelumnya.