USABILITY TESTING MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION PADA APLIKASI E-MUSRENBANG BAPPEDA KABUPATEN BADUNG - Purnama, Thrisnandha; Pradnyana, I Made Adrwi; Agustini, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
AbstrakDengan semakin majunya perkembangan teknologi informasi, pemerintah membuat aplikasi web yang mempermudah masyarakat untuk mengetahui informasi mengenai perencanaan ataupun hasil yang transparan terkait pembangunan dalam suatu wilayah. Kabupaten Badung Provinsi Bali adalah salah satu wilayah yang memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut, Bappeda Kabupaten Badung menggunakan aplikasi E-Musrenbang. Aplikasi E-Musrenbang merupakan salah satu produk yang digunakan untuk melakukan proses perencanaan pembangunan, dengan adanya sistem ini maka proses pembangunan Kabupaten Badung akan dapat terencana dengan baik dan menghasilkan sebuah laporan demi terciptanya Kabupaten Badung yang lebih baik, maju dan nyaman. Pengujian usability sangat penting untuk mengetahui tingkat usability suatu sistem karena hasil pengukurannya bisa digunakan sebagai masukan penting untuk memperbaiki sistem tersebut dimasa mendatang menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek usability sistem aplikasi E-Musrenbang Bappeda dengan Metode Heuritic Evaluation, dan menggunakan 15 respondenÂ yang merupakan pengguna sistem aplikasi E-Musrenbang. Rekomendasi perbaikan Sistem Aplikasi E-Musrenbang Bappeda didapat dari hasil pengukuran usability terhadap responden serta dari teori HCI (Human Computer Interaction) yang berkaitan dengan ilmu disiplin yang berfokus pada desain, evaluasi dan implementasi dari interaksi sistem yang digunakan oleh manusia.Â Kata kunci: usability, heuristik, E-Musrenbang