PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH ELEKTRONIKA DAYA: SUATU KAJIAN LITERATUR - yahfizham, yahfizham - (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Mata kuliah elektronika daya terdapat dalam kurikulum Pendidikan Teknologi dan Kejuruan di Indonesia, khususnya pada fakultas teknik elektro dan elektronika. Materi ajar yang terkandung didalamnya banyak digunakan sebagai bekal memasuki dunia usaha dan industri. Pesatnya perkembangan teknologi elektro dan elektronika menjadi tantangan tersendiri dalam mengajarkan mata kuliah ini. Disisi lain bahwa pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah digunakan untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Tujuan penulisan artikel untuk mengungkapkan berbagai macam masalah dan solusi terkait mata kuliah tersebut. Metode analisis deskriptif dilakukan dengan studi literatur yang diterbitkan mulai dari tahun 2011 sampai 2017. Kerangka konseptual strategi pengajaran elaborasi antara metode yang berpusat pada pendidik dengan metode yang berpusat pada mahasiswa memanfaatkan perangkat lunak sebagai suatu layanan (Software as a Service/SaaS), coba untuk ditawarkansebagai alternatif lain, sehingga diharapkan dapat dikembangkan menjadi suatu model pembelajaran.