PENGARUH PERLAKUAN KIMIA SERAT ALAM RAMIE TERHADAP KEKUATAN TARIK SERAT TUNGGAL - Pasek Nugraha, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
Proses Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan kimia pada serat alam rami terhadap kekuatan tarik serat tunggal. Serat mendapat perlakuan NaOH dengan variasi konsentrasi dan waktu disusul oleh proses pembersihan dengan H2O2 dan xylene serta proses sizing menggunakan natrium silika dengan variasi konsentrasi dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sizing meningkatkan kekuatan tarik serat sampai 25% dibandingkan dengan tanpa perlakuan. Kekuatan tarik serat maksimum sebesar 598 MPa didapatkan dari perlakuan 5% NaOH selama 2 jam dan dilanjutkan pembersihan dengan xylene serta perlakuan sizing 30% natrium silika selama 3 jam. Hasil penelitian ini selanjutnya digunakan sebagai acuan perlakuan awal pada serat alam rami sebagai penguat material komposit polimer. Kata kunci : serat alam rami, sizing, NaOH, H2O2, xylene, natrium silika, kekuatan tarik