PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN REAKSI KESETIMBANGAN KIMIA - Erawati Dewi, Luh Joni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2009)
Tulisan ini adalah hasil pengembangan media pembelajarankesetimbangan kimia dalam bentuk Compact Disc interaktif. Media Pembelajaran Reaksi Kesetimbangan Kimia dibuat untuk membantu proses pemahaman siswa dalam mempelajari kesetimbangan kimia di Sekolah Menengah Atas. Media pembelajaran ini membahas pengertian, jenis dan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kesetimbangan.Sistem dikembangkan mulai dari tahap analisis, desain, pengembangan, sampai tahap ujicoba. Untuk proses pengembangannya digunakan Macromedia Flash 8. Dengan adanya Media Pembelajaran Reaksi Kesetimbangan Kimia, diharapkan proses belajar mengajar akan berlangsung lebih menarik, tidak monoton dengan satu media saja.Kata kunci : media pembelajaran, kesetimbangan kimia, pergeseran kesetimbangan