HUBUNGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KREATIVITAS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA UNDIKSHA SINGARAJA - ., I Putu Ngurah Mertayasa; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Dr. Dewa Gede Hendra Divayana, S.Kom., M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan knowledge management terhadap kreativitas mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha Singaraja dan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kreativitas dipandang dari knowledge management. Penelitian ini adalah penelitian Ex Post Facto dengan teknik korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2013, 2014 dan 2015 di jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 187 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik Propostionate Stratified Random Sampling. Variabel yang diteliti adalah satu variabel bebas yaitu knowledge management, serta satu variabel terikat yaitu kreativitas. Data knowledge management dan kreativitas diperoleh melalui penyaberan angket, serta untuk mendapatkan penjelasan mengenai pengaruh yang diberikan antar variabel penelitian dilakukan analisa dengan teknik korelasi dan regresi dengan terlebih dahulu melakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara knowledge management dengan kreativitas mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha Singaraja. Berdasarkan hasil SPSS, hasil perhitungan di dapat koefisien korelasi R sebesar 0,733, nilai probabilitas sebesar 0,000 yang mana lebih rendah dari taraf signifikansi 0,05 (taraf kepercayaan 95%). Karena nilai probabilitas lebih kecil diri 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa korelasi antara X dan Y adalah signifikan. Dengan kata lain semakin tinggi skor Knowledge Management maka semakin tinggi pula Kreativitas mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Dengan kekuatan korelasi tersebut, variabel ini berkontribusi 53.7% terhadap Kreativitas mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika Undiksha. Kata Kunci : Knowledge management dan kreativitas mahasiswa. This study aims to determine the relationship of knowledge management for the creativity of students majoring in Information Engineering Education Undiksha Singaraja and to determine the factors that affect creativity is seen from knowledge management. This research is Ex Post Facto with correlation technique. The sample in this study was the student of class of 2013, 2014 and 2015 in the Department of Information Engineering Education Undiksha. The sample in this research were 187 students were selected using stratified random sampling technique Propostionate. The variables studied were the independent variables are knowledge management, as well as the dependent variable is the creativity. Knowledge management and creativity of data obtained through the questionnaire, as well as to get an explanation about the influence exerted between the variables analyzed with correlation and regression techniques by first prerequisite test analysis is the normality test and linearity test. The results showed a significant relationship between knowledge management with the creativity of students majoring in Information Engineering Education Undiksha Singaraja. Based on the results of SPSS, the calculation may be a correlation coefficient R of 0.733, the probability value of 0.000 which is lower than the significance level of 0.05 (95% confidence level). Because the probability value less self 0.05 it can be concluded that the correlation between X and Y is significant. In other words, the higher the score Knowledge Management, the higher the creativity of students majoring in Information Engineering Education Undiksha. With the strength of the correlation, these variables contribute 53.7% to the creativity of students majoring in Information Engineering Education Undiksha.keyword : Knowledge management and creativity of students.