Pengembangan Media Pembelajaran WAN (Wide Area Network) Pada Pokok Bahasan Routing Berbasis Animasi 3D - Sudarsana, I Wayan; Gede Sunarya, I Made; Mahendra Darmawiguna, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Merancang dan mengimplementasikan Media Pembelajaran WAN (Wide Area Network) Pada Pokok Bahasan Routing Berbasis Animasi 3D Pada Siswa Kelas XI SMK TI Bali Global Singaraja. (2) Mengetahui respon siswa dan guru terhadap aplikasi Media Pembelajaran WAN (Wide Area Network) Pada Pokok Bahasan Routing Berbasis Animasi 3D Pada Siswa Kelas XI SMK TI Bali Global Singaraja. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model pengembangan Dick and Carey. Pada penelitian ini, penulis tidak sampai pada tahap pengukuran hasil pembelajaran, hanya pada tahap pengembangan dan menganalisis respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Model pengembangan Dick and Carey yang digunakan penulis dibagi menjadi 5 tahap yaitu: (1) menentukan mata pelajaran yang menjadi objek pengembangan, (2) menganalisis isi kebutuhan (tujuan dan analisis karakteristik mata pelajaran, analisis sumber belajar, karakteristik pebelajar), (3) proses pengembangan media, (4) pengembangan media menggunakan model waterfall, (5) tinjauan ahli isi pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba lapangan dan respon siswa.Â Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) Media pembelajaran ini dibuat dengan menggunakan Blender 2.64, Adobe Flash CS3Â serta beberapa software pendukung seperti Adobe Photoshop CS5 untuk membuat dan mengedit gambar, Adobe Premiere CS4 untuk mengolah video, dan Ulead Video Studio untuk mengedit video. (2) Penelitian ini menujukkan bahwa respon siswa dan guru terhadap aplikasi Media Pembelajaran WAN (Wide Area Network) Pada Pokok Bahasan Routing Berbasis Animasi 3D dikategorikan positif.