PENGEMBANGAN APLIKASI GAMELAN ANGKLUNG BALI BERBASIS ANDROID - Udiyana, I Gede Eka; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Sunarya, I Made Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak—Gamelan Angklung Bali merupakan gamelan khas Bali yang sering digunakan untuk mengiringi upacara kematian di Bali. Angklung Bali adalah gamelan yang berlaras selendro dan tergolong barungan madya yang dibentuk oleh instrumen berbilah. Angklung Bali terdiri dari 10 instrumen utama yaitu Gangsa, Kantilan, Kempur, Kendang Lanang, Kendang Wadon, Kelenang, Kajar, Jegog, Riong dan Kecek. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancang aplikasi Gamelan Angklung Bali Berbasis Android; (2) mengimplementasikan rancangan aplikasi Gamelan Angklung Bali Berbasis Android. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunkan metode Waterfall dan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Java dengan menggunakan editor Eclipse serta menggunakan AndEngine sebagai library tambahan. Fitur utama dari aplikasi ini adalah memainkan instrumen Angklung Bali. Selain itu tersedia juga fitur lainnya yaitu berlatih untuk memainkan Angklung Bali dan memutar video cara memainkan Angklung Bali. Serta tersedia fitur composer untuk menggabungkan beberapa rekaman instrumen menjadi satu rekaman yang baru. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi Gamelan Angklung Bali Berbasis Android. Seluruh fitur yang terdapat pada aplikasi ini dapat dijalankan pada semua perangkat yang diujikan. Kualitas suara dan music yang dihasilkan sudah baik. Kata Kunci : Instrumen, Angklung Bali, Android Abstract—Gamelan Angklung Bali is Balinese gamelan are often used to accompany death ceremony in Bali. Gamelan Angklung Bali is barreled selendro and classified barungan intermediate formed by lath instruments. Angklung Bali consists of 10 main instruments Gangsa, Kantilan, Kempur, Kendang Lanang, Kendang Wadon, Kelenang, Kajar, Jegog, Riong and Kecek. This study aims to (1) designing applications Gamelan Angklung Bali Based Android; (2) implementing application design Gamelan Angklung Bali Based Android. This application is developed by using the Waterfall method and is implemented in Java programming language using the Eclipse editor and use AndEngine as additional libraries. The main feature of this application is to play an instrument of Angklung Bali. Also available is another feature that is practiced to play Angklung Bali and play the video how to learn to play Angklung Bali. As well as the available features composer to combine several instruments into one recording as new record. Results from this study in the form of application Gamelan Angklung Bali Based Android. All the features contained in this application can be run on all devices tested. The sound quality and the resulting music is good. Keyword : Instrumen, Angklung Bali, Android