Pengembangan Aplikasi Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform - ., Roby Winarto; ., I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom., M.S; ., I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk merancang dan mengimplementasikan Game Mobile Legenda Selat Bali Berbasis Multiplatform. (2) untuk mengetahui respon pengguna terhadap Game Mobile Legenda Selat Bali Berbasis Multiplatform. Pengembangan Aplikasi Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform ini menggunakan model ADDIE. Model ADDIE merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data yang dikumpulkan yaitu data respon masyarakat terhadap pengembangan Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini adalah aplikasi diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman C# dengan editor Unity. Game yang dihasilkan sudah sesuai dengan alur cerita aslinya, dimana game ini memiliki 8 level dengan tingkat kesukaran yang berbeda, dimana pada stage 1 user akan bermain sebagai karakter ayam yang melawan ayam lainnya. Stage 2,3 dan 5 user bermain sebagai manik angkeran yang melewati berbagai rintangan saat melewati hutan. Stage 4, user harus menemukan kunci dan genta yang tersembunyi di antara tumpukan perabotan rumah. Stage 6 user akan memainkan genta untuk membangunkan Naga Besukih. Stage 7, user akan melawan naga besukih dan pada stage terakhir kita akan berlari dari kejaran Naga Besukih. Seluruh fitur yang terdapat pada Game Adventure ini sudah berjalan dengan baik. Respon user terhadap Game Mobile Legenda Selat Bali Manik Angkeran Berbasis Multiplatform masuk dalam rentangan sangat baik.Kata Kunci : Game Adventure, ADDIE, Sejarah Selat Bali, Unity, Mobile. This study aimed: (1) to design and implement Multiplatform Mobile Game