PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN PERAKITAN PERSONAL COMPUTER KELAS X TKJ DI SMK TI BALI GLOBAL SINGARAJA - ., Kadek Dicky Sectio Adi Wirandika; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Problem Based Instruction Pada Mata Pelajaran Perakitan Personal Computer Kelas X TKJ Di SMK TI Bali Global Singaraja. (2) Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Problem Based Instruction Pada Mata Pelajaran Perakitan Personal Computer Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan Di SMK TI Bali Global Singaraja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D), dengan model pengembangan Dick & Carey. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan dan guru mata pelajaran Perakitan personal computer di SMK TI Bali Global Singaraja tahun ajaran 2016/2017. Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap e-modul diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil implementasi e-modul yang telah dikembangkan pada mata pelajaran perakitan personal computer untuk siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction di SMK TI Bali Global Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. 2) Hasil analisis data respon siswa menunjukkan bahwa persentase siswa yang memberikan respon sangat baik sebesar 47.37%, persentase siswa yang memberikan respon baik sebesar 52.63%, dan tidak ada siswa yang memberikan respon cukup, kurang, maupun sangat kurang. Sedangkan hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa persentase guru yang memberikan respon sangat baik sebesar 100%, dan tidak ada guru yang memberikan respon baik, cukup, kurang, maupun sangat kurang. Kata Kunci : E-modul, Perakitan Personal Computer, Model Problem Based Instruction, Research and Development The aim of this study (1) To produce a design and implementing the development of E-module for Personal Computer Assembling lesson of grade X with Problem Based Instruction Model in SMK TI Bali Global Singaraja. (2) To know studentsâ€™ and teachersâ€™ response towards the development of E-module for Personal Computer Assembling lesson of grade X with Problem Based Instruction Model in SMK TI Bali Global Singaraja. Research methodology that is used for this research was Research and Development (R&D), with Dick & Carey development model. The subject of this research was the third grade students, computer and network engineering and Personal Computer Assembling teachers of SMK TI Bali Global Singaraja in Academic Year 2016/2017. To know studentsâ€™ and teachersâ€™ response towards the E-module was gained by using inquiry method. The result of this study showed that: (1) Implementation result of E-module which was developed for Personal Computer Assembling lesson of grade X computer and network engineering by using Problem Based Instruction Model in SMK TI Bali Global Singaraja has proven effective to be applied through some tests. (2) The data analysis result of studentsâ€™ response showed that the percentage of studentsâ€™ who give â€œsangat baikâ€ response was 47.37%, students who gave â€œbaikâ€ response were 52.63%, and there were no students that give â€œcukupâ€, â€kurangâ€, or â€œsangat kurangâ€ response. While the data analysis result of teachersâ€™ response showed that the percentage of teaches who gave â€œsangat baikâ€ response was 100% and there were no teachers who gave â€œbaikâ€, â€œcukupâ€, â€œkurangâ€, or â€œsangat kurangâ€.keyword : E-Module, Personal Computer Assembling, Problem Based Instruction, Research and Development