Studi Komparatif Penggunaan Model Pembelajaran Treffinger Dan Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar TIK Siswa Kelas XI Di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja - ., Ni Made Erna Maygayanti; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., I Made Gede Sunarya, S.Kom., M.Cs (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Treffinger dan Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran TIK, (2) respon siswa dalam penggunaan model Treffinger dan Problem Based Learning (PBL). Rancangan penelitian ini adalah â€œPost Test Only With Non Equivalent Control Group Designâ€. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Laboratorium Undiksha. Sampel yang dipilih adalah kelas XI IPA1, XI IPA2, XI IPA3 yang berjumlah 76 orang. Kelas XI IPA2 digunakan sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan model pembelajaran Treffinger, Kelas XI IPA1 digunakan sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Kelas XI IPA3 digunakan sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Terdapat dua jenis variabel dala penelitian ini yaitu (1) variabel bebas adalah model pembelajaran Treffinger, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Konvensional, (2) variabel terikat adalah hasil belajar siswa. Data hasil belajar siswa dianalisis melalui uji prasyarat dengan hasil ketiga kelompok berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menggunakan rumus ANOVA Satu Jalur dilanjutkan dengan uji pasangan menggunakan rumus t-Schefee. Dari hasil uji hipotesis diperoleh hasil (1) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Treffinger dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran TIK kelas XI di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja, (2) nilai rata-rata hasil belajar kelompok Treffinger lebih tinggi dari kelompok Problem Based Learning (PBL) dan kelompok Konvensional. Rata-rata respon siswa terhadap model pembelajaran Treffinger mencapai 83,280, dan rata-rata hasil respon siswa terhadap model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mencapai 76,923 yang berkategori positif. Selain skor respon siswa dikatakan positif, hal ini juga dapat dilihat dari langkah-langkah pembelajaran Treffinger, dimana siswa mampu memahami materi yang dipelajari. Kata Kunci : Studi Komparatif, model pembelajaran Treffinger, model pembelajaran Problem Based Learning(PBL), Hasil Belajar TIK dan Respon Siswa. The purpose of this study to determine (1) a significant difference to student learning result using model Treffinger and Problem Based Learning (PBL) on the subjects of ICT, (2) the response of students in the use of models Treffinger and Problem Based Learning (PBL ). The study design was a