PENGEMBANGAN GAME EDUKASI â€œTAJWID AL QURâ€™ANâ€ BERBASIS ANDROID - ., Isna Mildayanti; ., I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom; ., I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom, M.Sc (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk rancang dan implementasi game â€œTAJWID AL QURâ€™ANâ€ berbasis Android. (2) Untuk mengetahui respon pengguna terhadap pengembangan game â€œTAJWID AL QURâ€™ANâ€berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. game â€œTAJWID AL QURâ€™ANâ€ berbasis Android ini dikembangkan dengan model waterfall. Subyek penelitian adalah Pengajian di Masjid Nurul Mubin. Data yang dikumpulkan yaitu 15 data respon anak yang sudah belajar al Qurâ€™an terhadap pengembangan game â€œTAJWID AL QURâ€™ANâ€ berbasis Android rentang Umur mulai dari 9 tahun dengan mengunakan angket. Data respon Pelajar dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa aplikasi ini berhasil diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Corona SDK serta menggunakan AndEngine sebagai library tambahan. Seluruh fitur yang terdapat pada aplikasi ini dapat dijalankan pada semua perangkat yang diujikan. Respon pelajar dan guru terhadap game â€œTAJWID AL QURâ€™ANâ€ berbasis Android dikategorikan positif.Kata Kunci : Tajwid Al Qurâ€™an, Aplikasi Edukatif, Mobile Game This study aims to (1) design and implement Android-based