Penerapan E-Modul Komunikasi Data Berbasis Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa - ., Made Hena Sugiyanti; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan e-modul berbasis problem based learning dan siswa yang belajar menggunakan buku sekolah elektronik pada mata pelajaran Komunikasi Data siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 3 Singaraja (2) respon siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 3 Singaraja setelah menggunakan e-modul berbasis problem based learning mata pelajaran Komunikasi Data Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan yaitu kelas XI TKJ1 yang digunakan sebagai kelas eksperimen dan XI TKJ4 yang digunakan sebagai kelas kontrol, dengan jumlah 57 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes uraian untuk mengukur hasil belajar, dan metode angket untuk menganalisis respon siswa. Data hasil belajar kemudian dianalisis dengan melakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji- t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan e-modul berbasis problem based learning dan siswa yang belajar menggunakan media konvensional pada mata pelajaran komunikasi data siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 3 Singaraja. Hasil analisis uji-t memperoleh thitung sebesar 5,548 dan ttabel sebesar 1,673 untuk dk sebesar 55 dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan kriteria pengujian diperoleh thitung > ttabel, ini berarti H0 ditolak. (2) respon siswa dari penerapan E-Modul berbasis problem based learning pada mata pelajaran Komunikasi Data adalah positif dilihat dari rata – rata skor hasil angket respon siswa yaitu 93,30. Kata Kunci : Quasi eksperimen, E-modul, Komunikasi data, Problem based learning The purposes of this research are to know : (1) which learning outcomes is higher between students learn using e-module based on Problem Based Learning and students who learn using electronic school books on Data Communication course of XI TKJ class at SMK Negeri 3 Singaraja. (2) the response of the 11th grade students of TKJ in SMK Negeri 3 Singaraja after using e-module based on poblem based learning in Data Communication course The type of this research is quasi-experimental research with research design Post Test Only Control Group Design. The population of this research includes all of 11th grade students of TKJ in SMK Negeri 3 Singaraja academic year 2017/2018. The sample that used is XI TKJ 1 as an experimental class and XI TKJ 4 as a control class with total of 57 students. The data was collected using an essay test method to measure the learning result and questionnaire method to analyzed the students responses. Data was analyzed Data was analyzed by studying the results of test preconditions including normality test, homogeneity test and t-test. The result of this research shows (1) there was higher learning result between students learn using e-module based on Problem Based Learning and students who learn using using conventional media on Data Communication course of XI TKJ class at SMK Negeri 3 Singaraja. T-test analysis results obtained tcount for 5,548 and ttable of 1,673 for dk of 55 with significant values of 5%. Based on criteria obtained tcount > ttable, this means that H0 is rejected. (2) results analysis of students responses showed a positive responses with an average responses value of 93,30. keyword : Quasi Experiment, E-Module, Data Communication , Problem Based Learning