PENGEMBANGAN GAME SIMULASI â€œTINGKLIK VIRTUAL MUSICâ€ - Pranajaya, Pande Gede Pranajaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research andDevelopment / R&D) yang bertujuan untuk (1) untuk merancang Pengembangan Game Simulasi â€œTingklik Virtual Musicâ€; (2) untuk mengimplementasikan PengembanganGame Simulasi â€œTingklik Virtual Musicâ€ Tingklik adalah instrumen perkusi tradisional yang berasal dari Bali, Tingklik terbuat dari sebelas tabung bambu berongga yang menghasilkan suara yang sesuai untuk skala pentatonic. Mentransformasikan alat musik tingklik ke dalam bentuk alat musikvirtual pada mesin game arcade akan mampu memadukan interaksi pemain dengan instrumen virtual dengan amat baik, sehingga menimbulkan kesan inovatif dan futuristik serta yang paling penting adalah menarik untuk dimainkan. Hal tersebut dikarenakan game musik virtual mempunyai keunggulan dari musik tradisional dalam kemudahan interaksi. Pengembangan game ini mempergunakan model pengembangan Waterfall yang menghasilkan produk berupa game simulasi berbasis flash. Game Simulasi â€œTingklikVirtual Musicâ€ layak dipergunakan dari anak â€“ anak sampai dewasa. Game ini menyediakan fitur â€“ fitur menarik, dari pemilihan musik sampai pemilihan avatar â€“avatar yang menarik. Implementasi game simulasi Tingklik Virtual Music mempergunakan program Adobe Flash CS3 dengan bahasa pemrograman flash Action Script 2.0. Pengujian game dilakukan menggunakan blackbox testing yang bertujuan untuk menguji fungsionalitas perangkat lunak. Hasil pengujian membuktikan bahwa game sudah sesuai dengan alur storyboard dan layak untuk dipakai.