Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk Penempatan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata - Ary Wahyuningsih, Ni Made Ayu; Mahendra Darmawiguna, I Gede; Antara Kesiman, Made Windu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
UNDIKSHA adalah sebuah universitas berkualitas yang menjunjung nilai-nilai kemanusiaan, menghasilkan Tenaga Kependidikan dan Tenaga Non-Kependidikan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, memiliki kemampuan akademis-profesional yang tinggi, mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. LPM merupakan salah satu lembaga yang berada di Universitas Pendidikan Ganesha. Salah satu tugas dari LPM adalah menyelenggarakan program KKN untuk seluruh mahasiswa S1. KKN adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat di luar kampus, dan secara langsung mengidentifikasi dan menangani masalah-masalah pembangunan yang dihadapi oleh masyarakat. Dengan adanya KKN, diharapkan kepada mahasiswa untuk belajar melalui keterlibatan dalam kehidupan masyarakat secara langsung. Selain itu, diharapkan pula kepada mahasiswa untuk menerapkan IPTEKS dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat secara pragmatis dan interdisipliner. Dalam penempatan mahasiswa ke desa, LPM masih menggunakan sistem acak manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga sering terjadi polemik di kalangan mahasiswa. Untuk mengantisipasi masalah yang terjadi maka dibuatkanlah sebuah sistem pendukung keputusan untuk penempatan KKN menggunakan beberapa kriteria. Kriteria-kriteria tersebut adalah bayi, kesehatan, hamil, kendaraan, tempat tinggal mahasiswa, IPK mahasiswa, keikutan organisasi, mengambil mata kuliah, dan PPL-real. Implementasi Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) untuk Penempatan Mahasiswa KKN dengan Studi Kasus di LPM UNDIKSH menggunakan pemrograman berbasis web. TOPSIS merupakan salah satu metode dalam multi criteria decision making yang didasarkan pada konsep bahwa alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Hasil pengujian fungsionalitas (blackbox testing) dan pengujian konseptual (whitebox testing) menunjukkan sistem sudah berjalan dengan baik dan algoritma yang digunakan sudah sesuai.