Pengembangan Aplikasi Tes IQ (INTELLIGENCE QUOTIENT) Pada Anak Usia Dini Berbasis Web - Fitrianingsih, Ni Komang; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Santyadiputra, Gede Saindra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang dan mengimplementasikan aplikasi tes IQ (Intelligence Quotient) pada anak usia dini berbasis web. (2) mengetahui respon anak usia dini terhadap aplikasi tes IQ pada anak usia dini berbasis Web. Pengembangan Aplikasi Tes IQ (Intelligence Quotient) Pada Anak Usia Dini Berbasis Web menggunakan siklus hidup pengembangan perangkat lunak dalam bentuk sekuensial linier atau model air terjun. Fitur utama dari aplikasi ini adalah beberapa gambar puzzel berdasarkan aspek yang diterapkan dalam ilmu psikologi. Hasil dari penelitian ini yaitu perancangan dan implementasi aplikasi Tes IQ (Intelligence Quotient) Pada Anak Usia Dini Berbasis Web telah berhasil dilakukan. Perancangan dilakukan dengan menggunakan model fungsional berupa DFD (Data Flow Diagram), yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman PHP. Seluruh kebutuhan fungsional telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangan. Kata kunci: IQ (Intelligence Quotient), Web Abstract – The purpose of this research is used to (1) design and implementation IQ test application (Intelligence Quotient) for the kindergarten students with web basis, (2) find out young learners responses toward IQ (Intelligence Quotient) test web based application. The development of this IQ test application for the kindergarten students with web basis use a developing life circle of software in the form of sekuncial linier or waterfall model. The main fitur of this application is some of pictures of puzzle based on the aspect of psychology. The result of this research is the design or plan and implementation of IQ test application for the kindergarten students with web basis have been successfully conducted. The plan was done by using fungsional model in the form of DFD (Data Flow Diagram), which is implemented into the PHP program language. All the fungsional needs have been successfully implemented based on the researcher’s plan. Keyword: IQ (Intelligence Quotient), Web.