PENGEMBANGAN MEDIA SOSIAL PARIWISATA DENGAN LOCATION BASED SERVICE PADA PERANGKAT MOBILE BERBASIS ANDROID - Edi Lesmana, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Perkembangan pariwisata banyak memberi dampak positif bagi daerahtujuan wisata. Pariwisata memberikan manfaat pada penjualan, lapangan kerja,pendapatan pajak dan penghasilan dalam suatu daerah. Berbagai pihak terkaitberusaha memanfaatkan teknologi yang ada guna meningkatkan perkembanganpariwisata salah satunya dengan memanfaatkan media sosial. Penggunaan mediasosial disamping untuk tujuan promosi, media sosial juga dapat dikembangkansehingga mampu memberikan informasi geografis. Salah bentuk layanan yangmemanfaatkan informasi geografis adalah location based service (LBS) ataulayanan berbasis lokasi. Penggunaan LBS memungkinkan sistem informasigeografis untuk dapat memberikan informasi yang lebih berfokus pada daerahdisekitar posisi pengguna. LBS banyak dikembangkan pada aplikasi mobileberbasis android. Android merupakan salah satu sistem operasi yang banyakdigunakan pada perangkat mobile sebab android memiliki banyak kelebihandiantaranya memiliki tools yang lengkap dalam pengembangan aplikasi sertaberlisensi open source. Dengan adanya suatu media sosial khusus pariwisata yangmemiliki berbagai kelebihan seperti penggunaan sistem informasi geografis danLBS yang dikembangkan pada perangkat mobile berbasis android serta fasilitasbagi pengguna untuk turut memberikan informasi mengenai tempat tujuan wisatabaik berupa keberadaan tempat wisata, ulasan, saran, keluhan ataupunrekomendasi suatu tempat menjadi tempat yang menarik untuk dikunjungi akanmembantu para wisatawan lebih mengenal daerah tujuan wisata yang akandikunjungi.