Geographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Web - ., Ni Ketut Ayu Purnama Sari; ., I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom, M.Sc; ., I Made Gede Sunarya, S.Kom., M.Cs (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Pura merupakan salah satu wisata religi yang dapat dikunjungi oleh para wisatawan yang beragama Hindu untuk melakukan ibadah. Keberadaan pura sangat penting untuk diketahui, namun umat Hindu di Bali masih ada yang kurang mengetahui atau mengenal tempat, status, dan fungsi dari pura atau kahyangan terutama pura Kawitan atau Pedharman dan Pura Kahyangan Jagat karena rute wisata yang ditawarkan di pulau Bali masih bersifat konvensional. Dengan dikembangkannya Geographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Web, informasi geografis, status, fungsi dan rute pura dapat dengan mudah diketahui oleh masyarakat di Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan Geographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Web adalah SDLC (System Development Lyfe Cycle) dengan model waterfall. Perancangan dilakukan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Untuk mengetahui respon pengguna terhadap GIS wisata religi ini diperoleh dengan menggunakan angket. GIS Wisata religi ini diimplementasikan menggunakan framework Codeigniter yang menggunakan bahasa pemrograman HTML5, PHP, Javascript dan CSS3 dengan editor Adobe Dreamweaver CS5 serta menggunakan Google Maps API. Untuk implementasi basisdata dari sistem informasi geografis ini menggunakan MySQL melalui aplikasi XAMPP. Geographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Web telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangan yang telah dibuat sebelumnya. Hasil uji ahli media dapat dikategorikan sangat baik dengan persentase 100%. Respon pengguna yaitu Dinas Pariwisata Provinsi Bali dapat dikategorikan baik dengan persentase 86% serta respon pengguna yaitu masyarakat umum dapat dikategorikan sangat baik dengan persentase 94%. Maka, dapat disimpulkan bahwa Geographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Web layak untuk diimplementasikan. Kata Kunci : Wisata Religi, Geographic Information System, Google Maps API, Framework CodeIgniter Temple is one of religious tourism palces that can be visited by hindu tourists to pray. The existence of the temple is very important to know but some people in Bali donâ€™t know where are the templeâ€™s location, status and the function of the temple or as known as â€œkahyanganâ€ especially for the temple that called â€œkawitanâ€ or â€œpedharmanâ€ and â€œPura Kahyangan Jagatâ€ that located in Bali because of the tourist direction on the island of thousand of temples is still conventional. Through the development of this research that titled by â€œGeographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Webâ€, the geographic information, status, function, and the tourism direction could be easily to know by the Balinese citizen. The method of this research and development of the â€œGeographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Webâ€ is SDLC (System Development Lyfe Cycle) with waterfall model. The design is using UML (Unified Modelling Language). The analisys of the users response has collected by the questionnaire. Tourism religious GIS is implemented using CodeIgniter Framework that uses HTML5 programming language, PHP, Javascript and CSS3 with editor Adobe Dreamweaver and using the Google Maps API.. For the implementation of database of this geographic information system using MySQL through XAMPP application. The â€œGeographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Webâ€ has been successfully implemented that suitable by the design that has planned before. Media expert test results can be categorized â€œVery Goodâ€ with the percentage of 100%. The user, Dinas Pariwisata Provinsi Bali, can be categorized â€œGoodâ€ by the percentage of 86% and the user of the citizen can be categorized â€œVery Goodâ€ with the percentage of 94%. According the result, the â€œGeographic Information System Wisata Religi Bali Berbasis Webâ€ is feasible to be implemented.keyword : Religious Tourism, Geographic Information System, Google Maps API, CodeIgniter Framework