ANALISIS FAKTOR PENGARUH PERTUMBUHAN WILAYAH DI KABUPATEN TABANAN (TEORI BARU PERTUMBUHAN WILAYAH) - Ananda Citra, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Artikel ini mendeskripsikan secara singkat tentang faktor pengaruh pertumbuhan wilayah di Kabupaten Tabanan yang ditinjau dari teori baru pertumbuhan wilayah. Metode yang digunakan yaitu metode kepustakaan dengan penyajian secara deskriptif dan dianalisis secara kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, artikel, internet yang berupa data sekunder dari instansi terkait. Telah banyak teori yang dikembangkan para ahli guna memahami fenomena wilayah, khususnya keterbelakangan dan ketimpangan wilayah. Penyelesaian masalah kesenjangan antar wilayah akan kembali kepada konsep dan implementasi dari masing-masing peran sektor/program-program yang dilaksanakan di daerah. Tiap daerah memiliki sektor unggulan yang dapat dikembangkan dan akan berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan wilayahnya. Termasuk di Kabupaten Tabanan dimana sektor unggulan bukan di pariwisata seperti Provinsi Bali, melainkan di sektor pertanian. Hal ini jelas sangat mempengaruhi cepat lambatnya pertumbuhan wilayah di Kabupaten Tabanan. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan wilayah Kabupaten Tabanan yang ditinjau dari teori baru pertumbuhan wilayah maka faktor-faktor yang berpengaruh yaitu capital/ modal/ investasi, tenaga kerja, sumberdaya alam, transportasi, teknologi dan sosial politik. Secara umum terjadi peningkatan dari masing-masing faktor tersebut, walaupun mengenai investasi masih dalam perencanaan. Maka pertumbuhan kabupaten relatif lambat dimana sektor pertanian penerimaan pendapatannya lebih lambat dibandingkan dengan sektor industri dan jasa. Kata kunci: Pertumbuhan Wilayah