PENGARUH MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN PETA PIKIRAN TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Wijayanti, N.W.Nia; Gading, I K.; Parmiti, D.P. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranmake a match berbantuan peta pikiran terhadap sikap sosial dan kompetensipengetahuan IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent pretest-posttestcontrol group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDdi Gugus III Kecamatan Marga tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitiandiambil menggunakan teknik undian dengan memilih 2 kelas dari 8 kelasanggota populasi. Sampel penelitian ini berjumlah 60 orang siswa yaitu 34orang siswa kelas IV SD Negeri 2 Kuwum sebagai kelompok eksperimen dan26 orang siswa kelas IV SD Negeri 3 Marga sebagai kelompok kontrol.Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner sikapsosial dan tes kompetensi pengetahuan IPS. Data yang telah dikumpulkandianalisis dengan uji MANOVA. Hasil uji hipotesis I menunjukkan bahwa F=747,557; sig<0,05. Hasil uji hipotesis II menunjukkan bahwa F=101,540;sig<0,05. Hasil uji hipotesis III menunjukkan bahwa F=72,168;sig<0,05. Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan bahwa modelpembelajaran make a match berbantuan peta pikiran berpengaruh terhadapsikap sosial dan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD di Gugus IIIKecamatan Marga tahun pelajaran 2018/2019.