PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AIR BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA - Aryanthi, Komang Dina; Suwatra, Ign. I Wayan; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranAIR berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IVdi Gugus IV Kecamatan Banjar tahun pelajaran 2018/2019. Jenispenelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalampenelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IV di Gugus IV KecamatanBanjar pada tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 158 siswa.Berdasarkan hasil random sampling dengan cara pengundian, diperolehsampel yaitu siswa kelas IV SD N 1 Banjar yang berjumlah 23 orangsebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD N 8 Banjar yangberjumlah 21 orang sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan datamenggunakan teknik tes yaitu pilihan ganda. Teknik analisis data denganmenggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapatpengaruh model pembelajaran AIR berbantuan media gambar terhadaphasil belajar IPS siswa kelas IV semester genap Gugus IV KecamatanBanjar tahun pelajaran 2018/2019.