PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP SIKAP SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS V - Dewi, Ni Wayan Tutik Santika; Wibawa, I Made Citra; Agustina, I Gusti Ayu Tri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranvalue clarification technique berbasis tri kaya parisudha terhadap sikapsosial siswa pada mata pelajaran PKn siswa kelas V SD Gugus VI KecamatanTegalalang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangannon-equivalent post test only group design. Populasi dari penelitian ini adalahseluruh siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Tegalalang tahun pelajaran2018/2019 yang berjumlah 111 siswa. Sampel penelitian ini yaitu Kelas VSDN 2 Tegalalang yang berjumlah 28 siswa dan SDN 3 Keliki yang berjumlah31 orang. Data sikap sosial mata pelajaran PKn dikumpulkan denganinstrumen berupa kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis denganmenggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistic inferensialyaitu (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh = 13,376 dan t tabel= 2,002 (pada taraf signifikansi 5%). Hal ini berarti bahwa t hitung > t tabelsehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikanModel Pembelajaran Value Clarification Technique Berbasis Tri KayaParisudha terhadap Sikap Sosial pada mata pelajaran PKn siswa kelas VGugus VI Kecamatan Tegalalang.