PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP SIKAP SOSIAL DAN HASIL BELAJAR IPS - Pertiwi, Ni Kadek Rosdianti; Murda, I Wayan; Rati, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Permasalahan yang ada dalam penelitian ini yaitu rendahnya sikapsosial siswa dalam proses pembelajaran serta rata-rata hasil belajar IPSsiswa kelas IV SD Gugus VIII Kintamani yang mencapai KKM yaitu46,35% dan yang belum mencapai KKM yaitu 53,65%. Rendahnya sikapsosial dan hasil belajar IPS diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor,salah satunya yaitu guru kurang menggunakan model pembelajaran yanginovatif. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis lagudaerahterhadap sikap sosial dan hasil belajar IPS. Penelitian inimerupakan penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalentpost-test only kontrol group. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah112 orang dan sampel penelitian berjumlah 53 orang yang diambildengan teknik cluster sampling. Data sikap sosial siswa dikumpulkanmenggunakan metode non tes berupa kuesioner dan data hasil belajarIPS dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis denganstatistik deskriptif dan Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)terdapat perbedaan sikap sosial antara siswa yang mengikuti modelpembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis lagu daerah dengansiswa yang mengikuti pembelajaran konvensional(Fhitung=99,75>Ftabel=4,00); 2) terdapat perbedaan hasil belajar antarasiswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stickberbasis lagu daerah dengan siswa yang mengikuti pembelajarankonvensional (Fhitung=25,32>Ftabel=4,00) dan 3) secara simultan, terdapatperbedaan sikap sosial dan hasil belajar IPS siswa yang mengikuti modelpembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis lagu daerah dengansiswa yang mengikut pembelajaran konvensional (F=53,635<0,05).Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa modelpembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbasis lagu daerahberpengaruh positif terhadap sikap sosial dan hasil belajar IPS siswa.