Kandungan C-Organik, N-Total Tanah serta Hasil Padi Gogo (Oryza sativa L.) Akibat Perlakuan Pupuk Organik pada Ultisols Asal Desa Kentrong, Provinsi Banten - Rimma Rakhmalia; Randy Gema R.; Anni Yuniarti (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2015)
ABSTRACTEffect of Organic Fertilizers on C-organic, total-N soil and Yield of Upland Rice (Oryza sativa L.) onUltisols Collected from Kentrong Area, Banten ProvinceThis experiment was aimed to study the effect of various kinds and dosages of organic fertilizers onC-organic, total-N soil and yield of upland rice (Oryza sativa L.) in Ultisols collected from Kentrongarea, Banten Province. The experiment was arranged in a randomized block design with tentreatments and three replications. The treatments were control (without organic ferlitizer), poultrymanure 37.5 g/polibag, poultry manure 75 g/polybag, poultry manure 112.5 g/polybag,vermicomposting 37.5 g/polybag, vermicomposting 75 g/polybag, vermicomposting 112.5g/polybag, compost of straw 37.5 g/polybag, compost of straw 75 g/polybag and compost of straw112.5 g/polybag. The result showed that there was an effect of various kinds and dosages of organikfertilizers on C-Organic, but there was no effect on N-Uptake. For the yield of upland rice, dosageof 112.5 g/polybag of poultry manure gave the best result which was 21.08 g/polybag.Keywords: C-organic, total-N, organic fertilizersABSTRAKPercobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian macam dan dosis pupuk organikterhadap C-organik, N-total dan hasil padi gogo (Oryza sativa L.) pada Ultisols asal Desa Kentrong,Provinsi Banten. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK),dengan sepuluh perlakuan dan diulang tiga kali. Sepuluh taraf tersebut terdiri dari perlakuankontrol (tanpa pupuk organik), pupuk kandang ayam 37,5 g/polibeg, pupuk kandang ayam 75g/polibeg, pupuk kandang ayam 112,5 g/polibeg, pupuk kascing 37,5 g/polibeg, pupuk kascing 75g/polibeg, pupuk kascing 112,5 g/polibeg, pupuk kompos jerami 37,5 g/polibeg, pupuk komposjerami 75 g/polibeg, dan pupuk kompos jerami 112,5 g/polibeg. Hasil percobaan menunjukkanterdapat pengaruh pemberian macam dan dosis pupuk organik terhadap C-Organik tanah tetapitidak berpengaruh terhadap N-Total. Untuk hasil panen padi gogo, dosis 112,5 g/polibeg pupukkandang ayam memberikan hasil panen padi gogo terbaik yaitu 21,08 g/polibeg.Kata kunci: C-organik, N-total, pupuk organik