Formulasi Lengkap Larutan Pengawet Bunga Potong Anyelir (Dyanthus caryophillus) - Farida Iriani (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2009)
Pemanfaatan larutan pengawet berfomula bahan dasar sukrosa, asam sitrat, dan lisol adalah efektif mempertahankan kualitas bunga potong anyelir. Pemanfaatan larutan pengawet berformula bahan dasar yang ditambahkan senyawa pengatur tumbuh sitokinin atau senyawa anti etilen telah dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji keefektifannya dalam meningkatkan kualitas bunga potong itu. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri atas lima faktor yang diulang tiga kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penambahan kinetin atau perak tiosulfat ke dalam formula dasar memberi efek yang lebih baik terhadap kualitas bunga potong anyelir dibandingkan dengan perendaman dalam larutan pengawet berformula dasar saja, sebagaimana terukur melalui umur peragaan, jumlah koloni mikroba, perkembangan bobot segar relatif 2-harian, etilen yang disintesis dan respirasi.