Penapisan Beberapa Isolat Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis dan Trichoderma harzianum yang bersifat Antagonistik terhadap Ralstonia solanacearum pada Tanaman Kentang - Hersanti Hersanti; Rian Triyanti Rupendi; Andang Purnama; Hanudin Hanudin; Budi Marwoto; Oni Setiani Gunawan (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2009)
Penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh R. solanacearum merupakan salah satu penyakit penting yang menyerang tanaman kentang. Salah satu alternatif pengendalian yang ramah lingkungan adalah menggunakan mikroba antagonis seperti Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis, dan Trichoderma harzianum. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan isolat mikroba antagonis terbaik yang paling menekan penyakit layu bakteri pada tanaman kentang. Dua percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Percobaan in vitro menguji daya hambat tiga isolat P. Fluorescens, dua isolat B. subtilis, satu isolat B. cereus dan 3 isolat T. harzianum terhadap perkembangan koloni R. solanacearum pada media King’s B. Percobaan in vivo menguji kemampuan seluruh isolat terhadap penekanan serangan penyakit layu pada tanaman kentang. Hasil percobaan menunjukkan bahwa isolat T. harzianum 1, T. harzianum 2 dan T. harzianum 3 mampu menekan penyakit layu bakteri pada tanaman kentang dengan persentase penghambatan berturut-turut 77,21 %, 77,21 %, dan 63,57 %.