Populasi Serangga Penyerbuk Kelapa Sawit Elaeidobius kamerunicus Faust dan Pengaruhnya terhadap Nilai Fruit Set pada Tanah Berliat, Berpasir dan Gambut di Kalimantan Tengah, Indonesia - Fizrul Indra Lubis; Sudarjat Sudarjat; Danar Dono (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRACTPopulation of soil palm weevil pollinator Elaeidobius kamerunicus FAUST and its impact on fruit setvalue at clay, sandy and peat soil types in central Kalimantan, di IndonesiaOil palm weevil pollinator Elaeidobius kamerunicus Faust plays an important role in the increasing oilpalm fruit set value. Along with the development of oil palm, fruit set problems occurred in recentdecades in some parts of Indonesia. An experiment was carried out on a seven years old oil palmplantation located at Selangkun Estate, Kotawaringin Barat, Central Kalimantan, Indonesia to find outthe influence of population E. kamerunicus on pollination efficiency at clay, sandy and peat soil types.Relative to other soil types, a high weevil population on male (50,811 weevils/ha ; 72 weevils/spikelet)and female (219 weevils) inflorescences had been recorded at clay soil. Fruit set value on clay soil 58.9%and significantly different with sandy soil of 49.8% and peat soil of 46.4%. Population E. kamerunicusper ha influenced fruit set value at clay, sandy and peat soil types. Number of E. kamerunicus visitedfemale inflorescences did not influenced fruit set value at clay, sandy and peat soil types.Keywords: Clay soil, Elaeidobius kamerunicus, fruit set, peat soil, population, sandy soil ABSTRAKSerangga penyerbuk kelapa sawit Elaeidobius kamerunicus FAUST berperan penting dalam peningkatannilai fruit set kelapa sawit. Seiring dengan perkembangan kelapa sawit, adanya permasalahan nilai fruitset telah terjadi dalam beberapa kurun waktu di beberapa wilayah Indonesia. Penelitian dilakukan diperkebunan kelapa sawit yang telah berumur tujuh tahun, berlokasi di Selangkung, Kotawaringin Barat,Kalimantan Tengah, Indonesia dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh populasi E. Kamerunicusterhadap efisiensi penyerbukan pada tipe tanah liat, pasir dan gambut. Berdasarkan tipe tanahdilaporkan bahwa tingginya populasi kumbang pada bunga jantan yaitu (50.811 kumbang/ha; 72kumbang/spikelet) dan bunga betina yang sedang mekar (219 kumbang) pada tipe tanah berliat.Adapun, nilai fruit set pada tanah liat sebesar 58,9% dan berbeda nyata dibandingkan dengan tanahberpasir (49,8%) dan gambut (46,4%). Populasi E. kamerunicus per ha berpengaruh terhadap nilai fruitset pada tipe tanah liat, pasir dan gambut. Namun, jumlah E. kamerunicus yang mengunjungi bungabetina yang sedang mekar tidak berpengaruh terhadap nilai fruit set pada tipe tanah liat, pasir dangambut.Kata Kunci : Elaeidobius kamerunicus, Fruit set , Populasi, Tanah Gambut, Tanah liat, Tanah Pasir