Aplikasi Bakteri Endofitik Penambat N2 untuk meningkatkan Populasi Bakteri Endofitik dan Hasil Tanaman Padi Sawah - Mieke Rochimi Setiawati; Dedeh H. Arief; Pujawati Suryatmana; Ridha Hudaya (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2008)
Bakteri endofitik penambat nitrogen (N2) yang bersimbiosis dengan tanaman padi dapat digunakan sebagai pupuk hayati karena dapat memberikan nitrogen yang ditambatnya langsung pada tanaman. Penelitian pot ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi dan teknik aplikasi pupuk hayati cair bakteri endofitik penambat N2 yang tepat dalam meningkatkan populasi bakteri endofitik penambat N2 dan hasil tanaman padi sawah. Percobaan dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok yang menguji faktor konsentrasi pupuk hayati (25, 50, 75 dan 100 ml l-1 pupuk hayati) dan metode aplikasi pupuk (Perendaman, Penyemprotan dan kombinasinya) . Hasil percobaan memperlihatkan adanya peningkatan populasi bakteri endofitik penambat N2 di daun, batang, dan akar setelah aplikasi pupuk hayati baik melalui teknik perendaman, penyemprotan maupun kombinasinya. Aplikasi 100 ml l-1 pupuk hayati melalui semua teknik menghasilkan gabah kering panen 85,89 g tanaman-1, lebih besar 7,79 % daripada penggunaan 50 ml l-1 pupuk hayati.