Analisis Beberapa Sifat Kimia Tanah Terhadap Peningkatan Produksi Kelapa Sawit pada Tanah Pasir di Perkebunan Kelapa Sawit Selangkun - RR Darlita RR Darlita; Benny Joy; Rija Sudirja (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRACTAnalyse of soil chemical properties in the encriment of oil palm production on sandy soil at Selangkun oli palm plantationSoil is one of basic components in the development of oil palm plantation. Limitation of land causes many companies expand their areas to the sub-optimal land, such as sandy soil. This research was aimed to analyzed chemical soil properties and its relation with bunch number and bunch weight in oil palm plantation, Arut Selatan sub-district, Central Kalimantan. Survey was made in sample points that were determined based on grid system, and each sample was taken in the depth of 30 cm. This research was descriptive and used double regression equation with backward-stepwise method. Several parameters have been analyzed, such as pH, organic carbon, CEC, total N, total P, P-availability, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, and B. The result showed that the pH was categorized acid, macro nutrients were medium to very low, except total P and P-availability, while micro nutrients were enough, except boron which had very high amount. Furthermore, statistical analysis showed that some chemical properties, such as total N, CEC, and exchangeable Al were parameters which influenced production of bunch number per oil palm plant.Keywords: Oil palm, Soil nutrient, Sandy soilABSTRAKTanah merupakan salah satu komponen dasar dalam pembangunan perkebunan kelapa sawit. Keterbatasan lahan menyebabkan banyaknya perusahaan yang memperluas areal perkebunan ke lahan sub-optimal, seperti tanah pasir. Penelitian ini bertujuan mengkaji sifat-sifat kimia yang ada pada tanah pasir dan hubungannya dengan produksi tandan per pohon dan berat tandan rata-rata tanaman kelapa sawit di kecamatan Arut Selatan, Kalimantan Tengah. Survei dilakukan pada titik sampel didasarkan pada metode grid, dan sampel diambil pada kedalaman 30 cm. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan model persamaan regresi berganda metode backward-stepwise. Beberapa parameter yang dianalisis adalah pH, C-organik, KTK, N-total, P-total, P-tersedia, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, dan B. Hasil analisis menunjukkan bahwa pH tanah tergolong rendah, kandungan hara makro berkisar sedang sampai sangat rendah, kecuali P-total dan P-tersedia, sementara kandungan hara mikronya cukup, kecuali boron yang tergolong tinggi. Sifat kimia tanah seperti N-total, KTK, dan Al-dd merupakan parameter yang meningkatkan jumlah tandan per pohon.Kata Kunci: Kelapa sawit, Hara tanah, Tanah pasir