Kemampuan Kompos dan Kompos Plus untuk Meningkatkan Ketahanan Tanaman Tomat terhadap Penyakit Bercak Coklat (Alternaria solani Sor.) - Noor Istifadah; Nasrul Hakim (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRACTAbilities of compost and compost plus to enhance tomato resistance to early blight (Alternaria solani Sor.)Compost can be used for organic fertilizer and also for disease control. To enhance its effectiveness, compost was fortified with antagonistic microbes and called compost plus. The aims of this study were to examine the potential of compost plus and its component, compost and antagonistic fungi (Trichoderma harzianum, Papulaspora sp. and Paecylomyces sp.) to enhance tomato resistance to early blight disease (Alternaria solani) and also to obtain the effective and efficient application methods of compost plus for enhancing the plant resistance. The results showed that compos, compost plus and T. harzianum enhanced the tomato resistance so that suppressed early blight disease by 39.2%-40.1%. The application methods were not significantly influenced the effectiveness of compost plus in enhancing the plant resistance. The application of compost plus as seed dressing, in the planting site or spraying water extract onto leaves solely or in combination suppress early blight disease by 31.96%-42.08%. The separation between the treatments and pathogen inoculation indicated the increase or induction of tomato resistance to the disease.Keywords: Antagonistic microbes, Trichoderma harzianum, Application method, Induced resistanceABSTRAKKompos selain dapat berfungsi sebagai pupuk organik juga dapat dimanfaatkan untuk pengendalian penyakit. Guna meningkatkan keefektifannya, kompos ditambah dengan jamur antagonis dan disebut ‘kompos plus’. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan kompos plus dan komponen penyusunnya yaitu kompos dan jamur antagonis (Trichoderma harzianum, Papulaspora sp. dan Paecylomyces sp.) untuk meningkatkan ketahanan tanaman tomat terhadap penyakit bercak coklat dan mendapatkan cara aplikasi kompos plus yang efektif dan efisien untuk meningkatkan ketahanan tanaman. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kompos plus, kompos, dan T. harzianum dapat meningkatkan ketahanan tanaman tomat sehingga menekan penyakit bercak coklat sebesar 39,2%-40,1%. Cara aplikasi kompos plus tidak berpengaruh secara nyata terhadap kemampuannya dalam meningkatkan ketahanan tanaman. Aplikasi kompos plus dengan cara perendaman benih dalam air rendaman kompos plus, aplikasi pada lubang tanam atau penyemprotan dengan air rendaman kompos baik secara tunggal maupun dengan cara gabungan dapat menekan penyakit bercak coklat sebesar 31,96%-42,08%. Pemisahan tempat antara perlakuan dengan inokulasi patogen mengindikasikan adanya peningkatan atau induksi ketahanan tanaman terhadap penyakit.Kata Kunci: Mikroba antagonis, Trichoderma harzianum, Cara aplikasi, Induksi ketahanan