Penampilan Fenotipik Anyelir Interspesifik Hasil Persilangan Dianthus caryophyllus ‘Pradorafit’ x Dianthus chinensis ‘SK11_1’ - Minangsari Dewanti; Neni Rostini; Murdaningsih Haeruman Karmana; Anas Anas (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2016)
ABSTRACTPhenotypic of interspecific hybridization of carnation Dianthus caryophyllus „Pradofit‟ x Dianthus chinensis „SKII_I‟Interspecific hybridization becomes an effective strategy in ornamental plant breeding. This technique is an important tool to create a new type of variety. The objective of this study was to get F1 carnation hybrid which have superior performance as potted ornamental plant. The experiment was conducted at the Indonesian Ornamental Crops Research Institute experiment station in Cipanas – Cianjur, from November 2014 – July2015. The experiment was conducted with an experimental method using randomized block design (RBD). The treatment consisted of 17 F1 genotypes of interspecific carnation. The result showed that a large part of C population genotype have some characters that agree with potted carnation, i.e shorter plant, larger stem diameter, many number of branch, early flowering, longer vase life and many bloomed flower at the same time. C5. C8, C9, C10 and C12 genotype potential used as potted carnation.Keywords: Plant breeding, Potted characteristics, Ornamental plantABSTRAKHibridisasi interspesifik dapat menjadi strategi yang efektif dalam pemuliaan tanaman hias. Teknik ini merupakan sarana yang penting untuk menghasilkan varietas tipe baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hybrid F1 anyelir yang berpenampilan unggul sebagai tanaman hias pot. Percobaan dilaksanakan di rumah serre Kebun Percobaan Penelitian Tanaman Hias Cipanas-Cianjur, dari bulan November 2014 sampai Juli 2015. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan terdiri dari 17 genotip anyelir interspesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar genotip populasi C memiliki karakter yang sesuai dengan karakter anyelir tipe pot, yaitu tanaman pendek, diameter batang besar, jumlah cabang banyak, genjah, bunga bertahan lama dan jumlah bunga mekar/waktu banyak. Genotip C5, C8, C9, C10 dan C12 potensial dijadikan anyelir tipe pot.Kata kunci: Pemuliaan tanaman, Karakteristik tipe pot, Tanaman hias