Pertumbuhan Biji Palem Putri (Veitchia merilli (beec) h.f. moors) pada Berbagai Media Tumbuhan - Nurul Sumiasri; Dody Priadi; Ink Kabinawa (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2010)
Palem putri (Veitchia merillii (Beec) H.F.Moors) adalah tanaman hias penting di kota-kota sehingga studi perkecambahan biji untuk tujuan komersil perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkecambahan dan pertumbuhan biji palem putri pada berbagai media tumbuh yang diberi zat pengatur tumbuh (ZPT). Penelitian di rumah kaca ini menguji empat jenis media tumbuh yaitu kompos, pasir, Latosol dan Podsolik merah kuning (PMK). Hasil studi menunjukkan bahwa media terbaik untuk perkecambahan dan pertumbuhan bibit palem putri adalah kompos. Media pasir, tanah Latosol maupun Podsolik merah kuning tidak mendukung perkecambahan dan pertumbuhan bibit sebaik kompos.